Викторина ко Дню Российского флага

Как сказал Мишель Монтень: «Герб и флаг страны отражают историю народа,
мечту создателя и достоинство своих граждан»
Все мы знаем, что у каждого государства есть свои обязательные символы: герб, гимн и флаг. Каждый такой символ имеет свою историю, свое описание и день, который считается официальным признанием данного атрибута государственным. Совсем скоро, 22 августа, в нашем государстве будет праздноваться День Государственного флага Российской Федерации.
А всем ли известно, откуда взялся данный символ? Кто является «отцом» триколора? Почему именно эти три цвета: белый, синий, красный, представлены на полотнище флага? Давайте попробуем через викторину ответить на эти и другие вопросы и поподробнее узнать о таком государственном символе РФ как флаг.
Удачи!
Вопросы:
1. Что такое «Государственный флаг»?
Ответ: один из символов государства, символ государственного и национального
суверенитета, отличительный знак государства
2. Как в старые времена на Руси назывался флаг?
Ответ: стяг
3. Назовите документ, который официально установил 22 августа, Днем
Государственного флага Российской Федерации?
Ответ: Указ Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 г.
4. Как выглядел предшественник современного триколора?
Ответ: красное полотнище с серпом и молотом
5. Какие цвета согласно Постановлению от 22 августа 1991 г. принято считать
Государственным флагом РФ?
Ответ: «Полотнище из … белой, лазоревой, алой полос».
6. Согласно указу Петра I от 31 января 1705 г. на чем необходимо было поднимать
триколор?
Ответ: «На торговых всяких судах»
7. В царствование какого царя впервые был поднят бело-сине- красный флаг на
первом русском корабле «Орел»?
Ответ: Алексей Михайлович
8. Что означают цвета российского флага?
Ответ: две версии: По одной, белый означает свободу, синий — Богородицу,
покровительствующую России, красный — державность. Другая версия : белый
символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость,
мужество и великодушие, присущие русским людям.
9. Когда впервые триколор приобрел официальный статус российского флага?
Ответ: В царствование Николая II, в 1896 г.
10. Назовите по чьей инициативе триколор на государственном флаге был заменен на
революционно-красное полотнище?
Ответ: Яков Свердлов
11. Что было изображено на флаге СССР

Ответ: Красная пятиконечная звезда, серп и молот
12. Когда в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг?
(Он заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и
молотом).
Ответ: 22 августа 1991 года
13. Назовите правильное расположение цветов Российского флага, начиная с
нижней полосы
Ответ: Красный, синий, белый
14. Возможно ли использование российского флага как элемент или фон логотипов
коммерческих организаций
Ответ: Нет
15. В каком документе описан современный флаг РФ и его официальное
использование?
Ответ: Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской
Федерации» от 25.12.2000 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *